• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/诚信建设万里行

河北衡水加大打击欺诈骗保力度

来源:长城网 时间:2020-12-01 10:50:09

10月29日,记者从衡水市人民政府新闻办公室召开的“医疗保障基金全面排查整治工作暨打击欺诈骗保工作开展情况”新闻发布会上获悉,衡水市医疗保障局加大打击欺诈骗保力度,截止到目前,全市共检查定点医药机构824家,处理违规违约医药机构469家,追回医保基金1070.60万元,公开曝光违规案件39例。

据衡水市医疗保障局二级调研员郑彦敏介绍,今年以来,衡水市医疗保障局将基金监管工作摆在更加突出位置,积极开展医疗保障基金全面排查整治工作,打击欺诈骗保维护基金安全,“不敢骗、不能骗、不想骗”的态势在该市基本形成。

今年4月到6月,该局开展了定点医疗机构存量问题专项整治工作(即“清零”行动),全市176家定点医疗机构全部签订了承诺书,涉及到的2045项存量问题全部“清零”,追回违反医保基金费用4477.51万元,在全省第一个完成“清零”任务。与“清零”行动同步,还组织开展了医保经办机构和定点医疗机构自查自纠工作。10月,对全市医保经办机构进行了内部审计检查,发现问题立行立改。经办机构自查自纠发现问题246项,已全部整改到位。全市263家定点医疗机构进行了自查自纠,发现859项违规问题,已全部整改完毕,涉及违规费用296.44万元已全部追回。

此外,今年6月到8月,该局还开展了医疗机构药品采购异常情况通气提醒工作,企业主动降价498个药品,医疗机构合理替换3897个,停止采购2016个,按照2019年采购量进行测算,年可节约采购资金9683.51万元,降幅为43.58%。

郑彦敏表示,下一步,该局将发挥国家智能监控示范点优势,积极探索信息化工作方式,利用确定的62条规则(10条必扣规则、15条运行规则、37条测试规则),对费用明细进行审核。同时,11月将启动衡水市医保大数据分析系统,建立知识库、规则库及相关规则,提升全市智能化监管水平,实现全市定点医药机构全覆盖,做到事前提醒、事中监管、事后审核,确保医保基金安全运行;还将结合衡水市“双随机、一公开”监管工作要求,开展定点医疗机构规范使用医保基金专项治理,对定点医疗机构进行飞行检查,并逐步实现常态化,做到县市区全覆盖。