• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/河北动态

河北规范全省市场监管行政处罚行为

来源:河北新闻网 时间:2020-08-07 08:37:44

  为规范全省市场监督管理行政处罚行为,近日,河北省市场监管局局制定印发《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》。 

  《适用规则》明确了适用范围、行政处罚裁量权的定义、处罚裁量权的适用原则、行使处罚裁量权的种类、不同情形的裁量标准、综合情形的裁量适用规则、案件办理过程的要求及新旧制度衔接等。《裁量基准》对140部法律、法规、规章涉及的573项行政处罚事项,明确了法定依据,细化了处罚标准。格式上采用表格形式编制,由序号、违法行为、处罚依据、适用情形、裁量基准等5部分组成。确定全省市场监管行政处罚裁量的标准,明确了“从轻”“一般”“从重”三种幅度,分别按照30%以下、30%以上至70%以下、70%以上的比例计算具体的罚款数额。要准确把握《适用规则》《裁量基准》的主要内容,结合执法办案实际,正确行使行政处罚裁量权和裁量基准。 

  各级市场监管部门领导要率先垂范,带头学习,广大执法人员要把学习《适用规则》《裁量基准》作为法律业务知识学习的重要内容,准确把握其精神实质和具体内容,自觉规范行使行政处罚裁量权,提高执法办案的能力和水平。 

  要将贯彻落实《适用规则》《裁量基准》纳入执法检查、执法评议和案件评查的重要内容,对违反规定滥用行政处罚裁量权的行为予以责任追究,确保行政处罚裁量基准制度在行政执法过程中能够得到有效遵循。