• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/河北动态

河北省开展排查拖欠农民工工资问题夏季专项行动

来源:河北日报 时间:2020-09-08 13:45:25

  依法查处欠薪行为 做到及时动态清零

  为切实维护农民工劳动报酬权益,把排查化解功夫下在平时,使欠薪隐患早发现、问题早处置,近日河北省根治拖欠农民工工资工作领导小组作出安排部署,7月1日至8月31日,在全省组织开展排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动,严厉打击拖欠农民工工资违法行为,积极营造良好的法治环境和营商环境。

  此次专项行动面向全省各类企业,以拖欠农民工工资问题易发、多发的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,主要检查企业按时足额支付农民工工资情况;企业贯彻落实《保障农民工工资支付条例》等法律法规,特别是工程建设领域落实实名制管理、工资专用账户、工资保证金、总包代发工资等制度情况。通过源头预防和过程监管,依法及时查处欠薪行为,有效保障农民工工资支付,做到欠薪问题及时动态清零。

  专项行动中,我省将全面推行“双随机、一公开”监管,组织执法人员对各类企业和在建工程项目开展拉网式排查,建立问题清单台账。对排查出的拖欠农民工工资问题,督促企业限期支付工资;对拒不支付工资的,依法依规进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对新建、在建工程项目,逐一检查落实农民工工资专用账户、农民工实名制管理、委托总包单位代发工资、农民工工资保证金等制度情况。对落实不到位的,督促企业按照《保障农民工工资支付条例》及有关法律法规进行整改;对限期整改不到位的,依法依规进行行政处理或行政处罚。实施联合信用惩戒,对恶意拖欠农民工工资的违法行为,加大公布曝光频次;符合列入拖欠农民工工资“黑名单”管理的,做到应列尽列。