• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/河北动态

河北省举办社会信用体系建设专题培训班

来源:信用河北 时间:2020-12-23 10:20:09

W020201222346299549332.jpg

为贯彻落实全国“双公示”评估工作总结部署视频会、“信易贷”工作视频会议要求和省政府领导有关批示指示精神,全面提升我省社会信用体系建设业务水平,推动我省社会信用体系建设发展,优化营商环境,助力“放管服”改革,12月15日,河北省社会信用体系建设专题培训班在石家庄举办。省政务服务办二级巡视员李勇、社会信用体系建设管理处处长李占成、省政务公开办三级调研员赵扬出席。各市(含定州、辛集市)社会信用体系建设牵头部门、雄安新区公共服务管理局分管负责同志,省发展改革委、省工信厅、省金融办、河北银保监局等47个省有关部门相关负责同志,金融机构、省信用协会、信用服务机构代表等100余人参加了专题培训班。

此次专题培训班为期一天。上午,组织召开“信易贷”工作专题培训。“信易贷”工作,以大数据云计算为技术手段,通过归集整合和共享信用信息,解决中小微企业信用信息不对称问题,实现以信获贷,以贷获信,对缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题具有十分重要的现实意义。培训班上,首先传达学习了全国“信易贷”工作视频会议精神。授课专家对全国“信易贷”平台主要功能、“信易贷”工作好的经验做法及开展“信易贷”工作需要注意的问题等进行了辅导。

下午,组织召开“双公示”数据报送专题培训。公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是落实党中央国务院决策部署的重要举措,有利于打造透明政府和公信政府,促进简政放权和政府职能的转变,推进国家治理体系和治理能力现代化。培训班上,首先传达学习了全国“双公示”工作视频会议精神。随后授课专家就规范“双公示”信息报送渠道和报送标准、总结“双公示”考核评估工作问题、建立常态化规范化“双公示”报送机制等工作进行了解读。

当前,社会信用体系建设处于“十三五”收官和“十四五”谋划的关键节点,信用建设工作面临新形势、新任务和新要求,我省将按照国家要求,结合我省实际,围绕更大范围更大力度推广“信易贷”模式、加强“双公示”等信用信息归集,完善全省信用信息“一张网”、开展信用立法后评估工作、构建和完善以信用为基础的新型监管机制、加强城市信用监测、开展失信问题专项治理等六方面重点推进社会信用体系建设工作,进一步促进河北省社会信用体系建设提质增效、更上新台阶。

参训人员纷纷表示,通过培训班组织学习党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,重点对“双公示”和“信易贷”两项工作进行培训,并对我省下一步社会信用体系建设工作进行安排,有利于本地本部门统一思想、熟悉政策规定、提升业务水平,促进全省各地社会信用体系建设进一步提升,推动我省社会信用体系建设高质量发展。