• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用知识/信用研究

打好诚信“疫苗”

来源:中国信息报 时间:2020-02-26 14:40:40

  疫情防控,人人有责。近期,多地出现新冠肺炎患者故意隐瞒病情和行程造成了严重后果的事件。因而涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被公安机关立案侦查。这样的消息令人咋舌,也让人心痛,更给我们敲响了警钟:如果说打疫苗是预防疾病最适宜、经济的手段,那么在当下抗击疫情“最吃劲”的时候,我们每一个人也要打好诚信“疫苗”。

  抗击疫情是一场没有旁观者的全民行动,是一场需要齐心协力才能打赢的人民战争。极个别人故意隐瞒病情或行程,不仅不利于自身健康,也增加了疫情传播扩散的风险。打赢这场疫情防控阻击战,如实报告是至关重要的一步,每个人都应该有最起码的科学素养、法律底线和诚信担当,在这一问题上没有丝毫商量、变通和讨价还价的余地。

  故意隐瞒违背了科学原则。众所周知,传染病防治有“三要素”:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。故意隐瞒全然违背了这些科学原则。这一行为不仅不利于患者自身救治,更会导致其他无辜群众的身体健康受到侵害,甚至可能造成疫情大范围扩散。疫情当前,如实报告、配合隔离、严格遵循《公众预防指南》,这不仅是对自己负责、对家人负责,也是对社会负责。

  故意隐瞒触碰了法律底线。有人可能会说,病情和行程属于个人隐私,是不是可以不报告?对此,法律人士指出,行程以及发病是否报告虽然是个人隐私和自由,但在防控重大疫情的状态下,公民需要适当公开一部分隐私以维护公共安全,公民故意隐瞒行程或者发病不报告,是要承担法律责任的。

  故意隐瞒践踏了公民诚信。疫情当前,诚实是信心和安全感的重要来源。对相关部门来说,诚实意味着数据透明,回应迅速;对个人来说,诚实意味着不瞒报、说实话。只有做到早报告、如实报告,进而才能做到早隔离、早诊断、早治疗,才能有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

  抗击疫情是一场同时间的赛跑、与病魔的较量,需要我们同心协力构筑抗击疫情的严密防线。当此战疫关键时刻,每个人都应当而且必须从大局出发,打好诚信“疫苗”,把个人健康与整个疫情防控关联在一起,如实报告不隐瞒,不当病毒的“帮凶”。同时,相关疾病预防控制机构和医疗机构也应当遵守相关法律法规,不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料,让公民能安心予以配合。如此,我们才能同舟共济,早日赢得这场阻击战的全面胜利。